大変お久しぶりです。実はゴールデンウィーク、ギリシャに行ってきました。
行ってきたのは、アテネとクレタ島です。ギリシャのカンタンな紹介とともに、今回の旅行の感想を述べたいと思います。
まず、ギリシャと言えばおいしい食べ物です。ほぼ毎日食べていたのがギリシャ風サラダ!
行ってきたのは、アテネとクレタ島です。ギリシャのカンタンな紹介とともに、今回の旅行の感想を述べたいと思います。
まず、ギリシャと言えばおいしい食べ物です。ほぼ毎日食べていたのがギリシャ風サラダ!
ヤギのミルクから作ったフェタチーズとオリーブ、パプリカ、トマト、タマネギ、キュウリのシンプルなサラダで美味です。左側はダコスといってクレタ島でよく食べられているものです。固いパンの上にフレッシュトマト、カッテージチーズ、オリーブがのっていて美味。面白い事に、ギリシャ風サラダはアテネやクレタで5€から6€にぴったり統一されていました。ぜひぜひ試してみて下さい。
そして次はこれです。
みたままのオレンジジュースですが、これ本物のオレンジを絞った果汁100%のジュースです。オレンジが沢山とれるので、レストランやカフェでは必ずジュースを絞る機械があり新鮮なジュースが飲めます。とても暑い中このジュースに助けられました。
次は、このフラペというコーヒーです。
大きなグラスに並々注がれたこのコーヒーは、濃いめのコーヒーにクリーム、ミルク、砂糖で作った冷たいコーヒー。なかなか濃い味です。オーダーする時に砂糖とミルクは入れますか?ときかれますが、必ずYESと言った方が良いと思います。好き嫌いがあるかもしれませんが、私は好きですよ。なお、ギリシャには日本の様なアイスコーヒーがあります。スロベニアにも欲しいです。
こちらはギリシャ風ヨーグルトです。とってもクリーミーで濃厚な味です。ホテルの朝食にも出ましたし、食後のデザートにも出ました。美味です。なおギリシャのレストランでは、食事をオーダーすると必ずパンがでてきます。食後は必ずデザート、そしてたまにラキアというとーっても強いお酒が出てきますよ。
ギリシャでもシーフードが食べられます。この写真はアギアガリーニというクレタ島南に位置するレストランで食べましたが、もちろんアテネでも食べれます。タコも食べてました。お肉が苦手な人も安心ですね。ただ、地元に住んでいる人の情報によると、ベジタリアンの人にとっては少し大変なようです。もし魚も食べない人にとっては少しレストランを探すのに苦労しそうです。
これはギリシャのビールミトスです。テッサロニキ発のビールで、私はこのビールがとーっても大好きです。一般的に、アテネではミトスよりもアルファというビールが用意されているようです。嬉しい点はビールを頼むと、つまみが出てくるんです。ブラックオリーブ、ゆで卵、ナッツ、ドライフルーツ、チップスなどお店によりますが、とてもいいサービスですよね。またバーで500mlのビールを置いているところが少ないです!ギリシャのワインも試しましたが、とっても甘く、アルコール度数が高かったので、飲み過ぎにはくれぐれも注意して下さいね。
とにかくギリシャの食べ物はおいしかったです。レストランは位置などによって差は出ますが、金額的には日本程と思っていた方が良いと思います。どのレストランにもオリーブオイルが置いてあって、これが色々つけて食べると美味しいんです。健康的に過ごせた気がします。
次は自然編です!
コメント
コメントを投稿