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スロベニアの料理① ヨータ/ JOTA

せっかくスロベニアに来たらスロベニア料理を試してみたいですよね?


じゃあスロベニア料理って一体何?!


ヨーロッパだから、ソーセージやガツガツの肉料理?!


イタリアに近いから、ピッツァやパスタ?


正直全部あります。ここには(笑)


みなさん驚かれるのですが、米も売ってます。

アジアイタリアから輸入しているようです。特にイタリア産のリゾット用の米は丸くて、日本米に似ている感じがします。


イタリア、オーストリア、クロアチア、そしてハンガリーに囲まれているスロベニアは、食事も色々ミックスしています。


しかし、スロベニア料理のうちの一つは、ヨータ(スロベニア語でJota)と呼ばれるスープでしょう!

これは他の国では食べられないのではないのでしょうか。


豚肉(ベーコンやハム)、ザワークラウト(酢漬けのキャベツ)または酢漬けのカブ、じゃがいも、玉ねぎ、茶色の豆、パセリから作るからできたスープです。ある人はトマトペーストを入れたり、豚の脂(ocvirke)を入れたりします。

これにハムやソーセージをつけて食べる人もいます。


下の写真はザワークラウトで作ったヨータ。ソーセージが添えられています。





下の写真は、酢漬けのカブで作ったヨータです。






味はザワークラウト(またはかぶ)の酸っぱさが効いていて、素朴で、あっさりとしています。

実はこのスープは家庭料理で、スロベニア人は特別にレストランで食べることはありません。

家で作るか、食堂か、山へ登った時山小屋で食べるメニューなんですね。
(値段は4~6ユーロ:2017年の時点)
 

ただ、山小屋ではほぼザワークラウトで作ったヨータがメニューにあるんです。

私としてはザワークラウトも美味しいけど、カブのヨータがオススメ。

スロベニアに来たら、皆さんにもぜひ試してほしい料理の一つです。

もし美味しいヨータが食べられるレストランがあったら、すぐにお知らせします!




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