まさかスロベニアで味噌汁を作って食べる日が来るとは!
スロベニアにも日本料理のレストランはありますが、
寿司とか天ぷらとか、実はそこまで恋しくはないんですね〜。
それよりは、白米、たらこ、すじこ、梅干し&昆布のお茶漬け、
味噌汁、納豆、つけもの、塩辛、鍋、タラの塩焼き、粕漬けなどなど、なんとも庶民的な、ヨーロッパの日本料理レストランじゃ食べられないものばかり恋しくなるのです!
しかしスロベニアも発展したもので、アジア料理食品店のお店が増えて、
ちょっと高いけど、味噌としょう油、そば、うどんも買える様になりました!
出始めのころは、もっと高かったし、そこまで日本食を欲してなかったから見向きもしなかったんですが、最近どうしたもんだか禁断症状が出てしまいました。
そこで、味噌をかってきて白菜の味噌をつくったのであります!
400g、3,2€しましたけど、つくってみたらほっぺたが落ちました!
おいしーい。しかも低カロリー。
良くみんなにスロベニア料理は好き?って聞かれて、好きっていうんだけど、
でも実際、自分でスロベニア料理らしき物作らな無いな〜。
そこまで食べたくならんのです。
やっぱり日本人だなと感じてしまう瞬間でした。
スロベニアにも日本料理のレストランはありますが、
寿司とか天ぷらとか、実はそこまで恋しくはないんですね〜。
それよりは、白米、たらこ、すじこ、梅干し&昆布のお茶漬け、
味噌汁、納豆、つけもの、塩辛、鍋、タラの塩焼き、粕漬けなどなど、なんとも庶民的な、ヨーロッパの日本料理レストランじゃ食べられないものばかり恋しくなるのです!
しかしスロベニアも発展したもので、アジア料理食品店のお店が増えて、
ちょっと高いけど、味噌としょう油、そば、うどんも買える様になりました!
出始めのころは、もっと高かったし、そこまで日本食を欲してなかったから見向きもしなかったんですが、最近どうしたもんだか禁断症状が出てしまいました。
そこで、味噌をかってきて白菜の味噌をつくったのであります!
400g、3,2€しましたけど、つくってみたらほっぺたが落ちました!
おいしーい。しかも低カロリー。
良くみんなにスロベニア料理は好き?って聞かれて、好きっていうんだけど、
でも実際、自分でスロベニア料理らしき物作らな無いな〜。
そこまで食べたくならんのです。
やっぱり日本人だなと感じてしまう瞬間でした。
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